Бурятия
Республика Бурятия, демократическая страна, которая входит в состав РФ, является субъектом РФ, образованным в 1923 году, 30 мая. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Столица Бурятии – Улан-Удэ.
Расположена Бурятия почти по самому центру азиатского континента, что располагается в восточной части Сибири. Страна простирается примерно с 98 по 116 градус восточной долготы и примерно с 57 по 49 градус северной широты.
Страна граничит с озером Байкал, находясь рядом с акваторией на западе и севере. Рядом с Бурятией проходит Иркутская область, а на крайнем западе недалеко находится Республика Тува. Если идти от Бурятии на юг, то можно добраться до монгольской государственной границей. На востоке же от страны лежит Забайкальский край.
Территория Бурятии повторяет вытянутый с юга на север огромный полумесяц. От Москвы столица республики расположена очень далеко – между двумя городами больше пяти тысяч километров.
Рельеф республики горный. Значительная часть юга покрыта хребтами. Это мощные и обширные горы с замкнутыми котловинами между ними. Площадь, которая характеризуется горным ландшафтом, в четыре раза превышает низменности. В целом же уровень над морем достаточно значительный. Выше всего находится озеро Байкал – 450 метров над у.м. А среди горных вершин находится Мунку-Сардык, что возвышается над Восточными Саянами. Ее высота – 3491 метр.
Здесь, в республике, протекает река Селенги, которая представляет собой крупнейшую артерию озера Байкал. У нее множество притоков, и все они сливаются в озеро.
К Байкалу также прилегают прибайкальские хребты. Вот здесь и много котловин, почти замкнутых и глубоких, о которых мы писали ранее.
Здесь находится часть Восточных Саян, которые проходят с северо-западного направления на юго-восток. Прибайкальский горный пояс продолжают Морской и Байкальский хребты, Хамар-Дабан, Улан-Бургасы и пр. а На север от Прибайкалья расположено Становое нагорье. Интересно то, что на северном Прибайкалье можно встретить вечную мерзлоту, которая достигает ширины до полукилометра и располагается уже на пятидесяти сантиметрах в глубь.
Климат в Бурятии относится к резко-континентальному, за счет большого удаления от океанов и морей. Зима характеризуется сухим морозом, достаточно малым количеством осадков и порядком холодная.
Весна начинается с ветров. В это время года почти не выпадают осадки, но часто случаются перепады температур, вплоть до заморозков. Лето же довольно короткое, ночи прохладные, но дни – жаркие. Много осадков бывает в июле и августе. Осень приходит как-то незаметно. Погода резко не поворачивает вспять, поэтому этим сезоном можно насладиться – осень долгая и приятная, теплая. Формируют климат три «ингредиента»: влажные тихоокеанские потоки, изредка приходящие сюда, северный сухой и достаточно холодный климат, жаркий климат Монголии. И отличительной чертой бурятского климата служит большое количество солнечных дней. Их даже больше, чем на юге России!